Magilligan Irish Single Malt Whiskey
Die schottische Whiskyfirma Ian Macleod Distillers Ltd. vertreibt unter dem Label Magilligan Irish Single Malt Whiskey einen leichten, ungefähr fünf bis sechs Jahre alten Single Malt aus der Cooley Distillery.
Aufgrund des jungen Alters kann man keine große Komplexität erwarten, es ist ein eher leichter, getreidiger Whiskey mit würzigem, trockenen Abgang.
Etwas älter und wuchtiger kommt der Magilligan 8 y.o. Peated Irish Single Malt Whiskey daher. Wie der Name schon sagt, handelt es sich dabei um einen mit getorftem Malz destillierten Cooley Whiskey. Der Torfgeschmack hält sich zurück, eher treten der Rauch und trockene Frucht in den Vordergrund. Ideal für den Einstieg in die Welt der getorften Whiskeys. Vom Aroma her kommt der Magilligan süßlich und ölig rüber. Im Abgang ist der Whiskey eher knackig.
Ebenfalls von der Cooley Distillery stammt der Merry’s Special Reserve Irish Whiskey. Dieser Blended Whiskey wird für Robert A. Merry & Co., Clonmel, Co. Tipperary hergestellt, es folgte kurz darauf dann auch ein ca. fünfjähriger Merry’s Irish Single Malt Whiskey.
Zu einiger Bekanntheit kam dieser Single Malt anfangs durch einige peinliche Fehler auf dem Etikett. Es handelt sich bei beiden Sorten um solide Irish Whiskeys ohne große Höhepunkte oder Schwächen. Produziert wird der Whiskey hauptsächlich für die Herstellung des Merry’s Cream Liqueur.