Single Pot Still – Der aus dem Kessel kam
Bei vielen Dingen im Leben fragt man sich unwillkürlich: “Ist es den Aufwand wert?” Wer schon einmal einen Single Pot Still Whiskey probiert hat, kann diese Frage mit einem klaren “Ja!” beantworten.
Single Pot Still ist der ursprüngliche Irish Whiskey, dieser wird auch Pure Pot Still Whiskey genannt. Seit einigen Jahren wurden die Whiskey-Destillationen in Irland wiederbelebt, das führte zu mehreren neuen Single Pot Still Whiskeys.
Es sind die kleinen, aber feinen Unterschiede
Stammt ein Single Pot Still Whiskey aus nur einer Destillerie, dann darf er diesen Namen auch tragen. Sollte er aber nicht vollständig aus einer Brennerei stammen, wird er als Pot Still Whiskey bezeichnet.
Der Single Pot Still Whiskey muss aus mindestens 30 % gemälzter Gerste, 30 % ungemälzte Gerste und zu 5 % aus anderen Getreidearten wie Hafer und Roggen bestehen. Außerdem muss der Whiskey mindestens drei Jahre in Holzfässern in einem Lagerhaus in Irland oder Nordirland gereift sein. Durch diese Machart entsteht ein ausgeprägt würziger Geschmack und ein sehr geschmeidiger Whiskey. Der besondere Geschmack erklärt sich dadurch, dass zur Herstellung ungemälztes Getreide verwendet wird.
Beim Pot Still Verfahren wird die Maische dreimal in Brennblasen aus Kupfer destilliert. Diese laufen nach oben hin in einen Schwanenhals aus. Der erste der drei Brennvorgänge findet in der sogenannten Wash oder Wine Stil statt. Danach hat die Flüssigkeit einen Alkoholgehalt zwischen 20 und 26 Volumenprozent. Nach dem erneuten Brennprozess in der Spirit Still (kupferne Brennblase) steigt der Alkoholgehalt der Flüssigkeit schon auf 60 bis 75 Volumenprozent. Dieser Vorgang wird dann für einen dritten Brennprozess noch einmal wiederholt.
Das größte Problem des Pot Still Verfahrens ist die Korrosionsanfälligkeit der Kupferkessel. Versuche, Kupfer durch ein billigeres und weniger anfälliges Material zu ersetzen, scheiterten am ungenügenden Geschmack des daraus resultierenden Whiskeys. Die bekanntesten Anbieter von Single Pot Still Whiskeys sind Redbreast und Powers.